近日朋友圈热传《高速“无感”支付,微信在山东打响第一枪》,文章中称在山东跑高速可以不领卡、不停车、不带现金,注册车牌号即可通行。不少网友纷纷转发,也有市民质疑消息的真实性。26日从山东高速集团和齐鲁交通发展集团获悉,全省车主用户在山东跑高速可以不带现金,确已实现“无感支付”,可以凭车牌通行高速公路,但是不领卡、不停车目前仍未实现。

资料图资料图

  目前,齐鲁交通发展集团移动支付系统已在该集团所辖内215个收费站上线运行。车主只需要在“高速e行”微信小程序或APP上注册车牌号,预存通行费或者绑定微信/支付宝/银行卡,上下高速公路就不再需要刷卡,能轻松通过收费站,车道自动完成牌照识别、计费扣费、抬杆放行等操作,上下高速公路就可实现自动支付。

  “目前实现不了车主不领卡和不停车,高速公路是一张网,无卡不停车通行需要全省统一平台,并在全省所有站点统一实施。用户上高速仍需要领取通行卡,出口将通行卡交还收费员可完成自动支付?!惫ぷ魅嗽北硎?。

  从山东高速集团了解到,2017年底该集团已完成全省113个收费站所有人工车道的“无感支付”升级工作,在济南落地了全国首例“无感支付”概念的高速公路全支付车道。

  全支付车道支持银联、微信、支付宝、信联卡和无感支付。其中“无感支付”采用“车牌识别+手机APP”的模式,通过车主自助绑定车牌和支付账号,在出口车道自动完成计费扣款,使驾乘人员在“无感”状态下完成通行费快速支付。但目前,入口仍需正常领取通行卡,出口交还通行卡。

资料图资料图

  体验:前后耗时约6秒,比走ETC通道略慢

  经测试,高速e行无感支付系统平均单笔业务交易完成时间为0.6秒,车主能因此节省离场缴费的时间,收费员的管理效率也能提升一半以上。真这么方便?

  26日下午,驱车进入济南南收费站后,横杆自动抬起来,取卡后1秒通行。之后驱车一路向东,驶入济南东收费站,车道自动完成牌照识别、计费扣费、抬杆放行等操作,不需要现场缴费,交还卡片后,驶出了高速,前后耗时约为6秒,比走ETC通道稍慢,因为需要停下车完成还卡、拿发票这两步,但已经比翻包找钱包拿钱快捷了许多,下高速后,“高速e行”APP上点击确认,就完成了支付。

  多扣费咋办?有优惠吗?

  “自媒体写的文章说微信与山东高速合作,打响了“无感”支付的第一枪,其实并不是这样,微信和支付宝都是一种支付通道,我们没有排斥与任何一方合作,目前无论是微信还是支付宝都可以在山东高速集团辖内的收费站实现无感支付?!鄙蕉咚偌畔喙毓ぷ魅嗽北硎?。

  针对用户担心的自己账户被多扣钱,或者被套牌,该工作人员解释称,“为了确保车辆的真实性,在注册环节建立了严格的车辆信息审核流程,保证用户在注册过程中车辆信息的有效性。同时,在车主上高速时会收到短信通知。如果是非本人操作,可以通过APP操作当前订单或者回复指令拒绝支付,保证资金安全?!?/p>

  无感支付是否有优惠?ETC通行卡是否还有用?从相关方面得到答复:“目前无感支付没有优惠,ETC通行卡可以正常使用,多种选择,多种保障?!?/p>

来源:大众网-爆三样

 ?。ū疚哪谌堇丛从诩媚鲜北?,转载请注明来源并转载包括二维码在内的所有内容。)